Limoune c’est nous, Esther et Ghita, deux amies, une ancienne ingénieure en biotechnologie et une avocate repentie, ayant pour dada les fermentations en tout genre : le pain, le vin, le fromage, la bière.

Et toutes ces bonnes choses nous ont amené à fermenter nos petits légumes chez nous ! Des questionnements sur nos modes de consommation et d’alimentation, à faire nos lactos maison puis à décider de changer de vie et créer notre boîte, il y a deux pas, sautés joyeusement en 2020.

Et nous avons choisi notre mission : partager cet amour des fermentations en tout genre et apporter de la vie dans nos assiettes d’abord avec nos bocaux de lactofermentations puis avec l’ouverture en 2024 de notre cantine fermentée et l’envie certaine de bousculer les habitudes alimentaires, de militer pour une alimentation durable !

Une passion : la fermentation

Ça peut paraître compliqué, un peu scientifique, mais en réalité la fermentation est juste un mot posé sur un procédé ancestral de conservation des aliments. Une histoire de microorganismes, de bactéries, de levures…
Parmi les aliments fermentés les plus connus, il y a le vin, le pain, le fromage, les yaourts… mais ça concerne aussi la choucroute, le saucisson, le thé, le chocolat le café, et bien sûr nos superbes recettes lactofermentées.

Lactofermentées ? Quésaco ?
En contenant nos légumes bio dans un bocal (anaérobie) avec du sel, les bactéries naturellement présentes vont transformer le glucose en acide lactique, qui a cela de magique qu’il inhibe les autres micro-organismes (et notamment ceux responsables de la putréfaction) et permettre ainsi de produire nos fabuleuses lactofermentations qui se conservent des mois entiers.
Lacto fait donc référence à l’acide lactique que les bactéries produisent !
Et non, il n’y a pas de lait dans nos super bocaux !

Ce mode de fermentation permet ainsi de conserver nos bons légumes crus (et bios !) mais aussi de mieux les digérer, tout en faisant le plein de probiotiques et de vitamines.

Une passion : la fermentation

Ça peut paraître compliqué, un peu scientifique, mais en réalité la fermentation est juste un mot posé sur un procédé ancestral de conservation des aliments. Une histoire de microorganismes, de bactéries, de levures…
Parmi les aliments fermentés les plus connus, il y a le vin, le pain, le fromage, les yaourts… mais ça concerne aussi la choucroute, le saucisson, le thé, le chocolat le café, et bien sûr nos superbes recettes lactofermentées !

Lactofermentées ? Quésaco ?
En contenant nos légumes bio dans un bocal (anaérobie) avec du sel, les bactéries naturellement présentes vont transformer le glucose en acide lactique, qui a cela de magique qu’il inhibe les autres micro-organismes (et notamment ceux responsables de la putréfaction) et permettre ainsi de produire nos fabuleuses lactofermentations qui se conservent des mois entiers.
Lacto fait donc référence à l’acide lactique que les bactéries produisent !
Et non, il n’y a pas de lait dans nos super bocaux !

Ce mode de fermentation permet ainsi de conserver nos bons légumes crus (et bios !) mais aussi de mieux les digérer, tout en faisant le plein de probiotiques et de vitamines.

Nos engagements

 

Des ingrédients bio
& transformés en leur
pleine saison

 

Un approvisionnement en
circuits courts qui
rémunère justement les producteurs

une méthode de transformation
et de conservation qui limite la
consommation d’énergie et la
production de déchets.

Des recettes créatives uniques
qui se font le reflet de nos envies
et de nos expérimentations

Découvrez nos recettes

Qu’est-ce qui rend nos recettes uniques ?
Notre vrai plus, c’est l’association de légumes, de fruits, d’épices et d’aromates, pour créer des mélanges détonants et originaux.

Notre envie ?
Vous faire voyager tout en restant à Nantes et en valorisant au maximum les produits de notre terroir.